추석 명절 음식 칼로리! 알고 먹어야 건강하다

방심하기 쉬운 명절 음식 칼로리

2021년 한가위 추석이 다가오고 있습니다. 명절의 즐거움 중 하나는 물론 추석 명절 음식이겠지요. 하나 둘 집어먹다 보면 어느새 배가 빵빵해지곤 합니다. 그런데 추석 명절 음식의 칼로리에 대해 제대로 알지 못하고 방심하기 쉽상입니다. 자주 손이 가는 맛있는 송편, 떡, 각종 전, 식혜, 약과 등등의 먹거리들. 명절음식의 칼로리가 꽤 높은 편이기 때문에 다이어터는 물론 혈당이 급속도로 높아질 수 있어 다이어트를 하지 않는 분들도 주의하셔야 합니다. 고칼로리 고탄수화물 고지방의 음식을 단시간 내에 섭취하게 되면 혈당류가 높아지면서 건강에 치명적이기 때문입니다. 알고 먹어야 건강하고 더 맛있는 것이 명절음식입니다. 그럼 추석 명절 음식들의 칼로리에 대해 알아보겠습니다.

 

 

송편 칼로리

1개당 약 50칼로리입니다. 밥 한 공기에 약 300칼로리인것을 감안했을 때 굉장히 고열량임을 알 수 있습니다. 쌀로 만들어서 탄수화물과 소에 든 당류가 높기 때문에 식사 후 즉시 섭취하거나 5개 이상 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

약과 칼로리

1개당 약 130칼로리입니다. 약과는 밀가루에 참기름 등을 첨가하여 기름에 튀기고 조청에 졸인 한과이기 때문에 1개 이상 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

식혜 칼로리

1잔당 약 200칼로리입니다. 꿀떡꿀떡 넘기기 쉬운 달큰한 음료는 액상과당이 함유 되어 있기 때문에 당류 함량이 매우 높습니다. 1잔 이상 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

동그랑땡 칼로리

1개당 약 40칼로리입니다. 기름에 튀겨낸 육류와 밀가루이기 때문에 반찬으로 섭취시 한 두개 이상 먹지 않는 것이 좋습니다.

 

동태전 칼로리

1개당 약 90칼로리입니다. 어류로 만들기 때문에 단백질 함량이 높은 편이지만 이 또한 기름에 튀겨낸 것이라 많이 섭취 하지 않는 것이 좋습니다.

 

산적 칼로리

1개당 약 100칼로리입니다. 고기와 채소를 곁들여서 끼우는 요리이기 때문에 밥과 먹을 때는 밥의 양을 줄여주는 것이 좋습니다.

 

LA갈비 칼로리

1인분 약 350칼로리입니다. 달큰한 소스가 주를 이루기 때문에 칼로리가 높은 편입니다.

 

잡채 칼로리

100g당 약 190칼로리입니다. 잡채의 주재료인 당면의 칼로리가 예상 외로 높습니다. 

 

인절미 칼로리

1개당 약 50칼로리입니다.

 

추석음식 칼로리 낮추는 방법

예상외로 어마어마한 칼로리를 가지고 있는 추석 명절 음식들. 어떻게 해야 칼로리를 낮출 수 있을까요? 우선 각종전에 들어가는 부침가루에서 밀가루 함량을 줄이는 것이 중요합니다. 두부와 육류의 함량을 높여서 탄수화물 함량을 낮추어줍니다. 육류는 지방 부위보다는 살코기 위주로 구매하는 것이 좋습니다. 또한 기름에 튀기는 조리방식을 삶거나 데치는 것으로 대체하는 것도 좋습니다. 기름에 부치는 것을 피할 수 없다면 프라이팬 조리 대신 에어프라이어나 오븐 등을 이용하여 기름을 최소한으로 사용하여 조리하는 것이 좋습니다. 전을 부칠 때도 반죽을 최대한 얇게 묻혀서 조리하여줍니다. 모두 건강한 섭취방법으로 행복한 명절 되시기 바랍니다.

 

 

 

 

 

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